Меню Закрыть

Невозможность ведения бизнеса без ИТ

Интервью Квасников Иван Владимирович

Полтора года назад ко мне обратились с просьбой дать интервью для сетевого издания “Голос совести”. Интервью было опубликовано в разделе “Технологии” вышеуказанного издания. Не очень доволен итоговой редактурой, но решил сохранить на память, а то на сайте статья уже недоступна.

Сохранены редакторская пунктуация и орфография издания.

Почему наша жизнь больше невозможна без IT?

В современном мире невозможно представить жизнь без информационных технологий, т.к. они применяются во всех сферах жизни человечества, выполняя особо значимую роль. Для России это молодая, но динамично развивающаяся отрасль, способная значительно продвинуть российскую экономику вперед и составить достойную конкуренцию ведущим западным IT-гигантам.

Корреспондент «Голоса совести» провел интервью с IT-специалистом, генеральным директором группы компаний КИВИТ – Иваном Квасниковым, и выяснил, насколько важна сфера информационных технологий в ведении бизнеса в 21 веке, а так же развитии IT как профессии.

Почему IT важно в ведении бизнеса?

Сейчас бизнес/рынок в целом воюет нетипичными продуктами. Если, например, взять банк Тинькофф, он предоставляет абсолютно такие же услуги для бизнеса, как и другие банки, но его преимущество именно в IT. Это банк нового формата, как он сам себя позиционирует. Изначально они заявили, что у них в принципе нет отделений, и они полностью в онлайне.

Соответственно, резкая популярность банка Тинькофф оправдывается именно хорошей работой специалистов IT. То есть компания «бросила» все силы на качество, в данном случае, на качественный труд IT-отрасли. Это позволило разрекламировать продукт так, чтобы практически каждый клиент другого банка перешел в Тинькофф.

По словам специалиста, крупная общеизвестная компания «Amazon» превратилась в крупнейшую службу доставки в мире, как раз за счет своих IT разработок/сервисов, которые позволили преподносить стандартные продукты с новым качеством. Тинькофф, в свою очередь, предоставляет уникальные продукты, «не выходя из дома» (карты, подписки и т.д.).

Это соревнование не продукции, это соревнование технологий! Сейчас важна скорость и уровень сервиса! Покупатель хочет получать максимальную информацию о своем заказе, о товаре, знать все его характеристики, получить его максимально быстро. В случае, если он передумал, сдать товар и получить деньги обратно. И как раз IT позволяет все это реализовать.

Иван отмечает, что сейчас IT-отрасль важна в ведении бизнеса как никогда, т.к. является одним из самых серьезных конкурентных преимуществ. IT-инструменты, которые используются в продвижении любого современного бизнеса, – важное оружие коммуникаций. Они дают больше информации, повышают скорость взаимодействия, снижают себестоимость, автоматизируют определенные процессы, которые позволяют вывести бизнес на хороший уровень.

В чем заключается борьба за IT-системы?

Борьбы, как таковой нет, скорее есть определенные проблемы. Например, в цифровизации процессов, в разработке систем, т.к. готовых систем очень много, но они все типовые и часто не подходят под конкретный бизнес. Любая готовая IT-система должна быть доработана до определенного бизнеса. Дорабатывать нужно именно настройки процессов (продаж, взаимодействия, выставления счетов и прочее). Если говорить о разработке своей системы, а не об использовании типовой, то это достаточно сложно и в методологическом плане, и в материальном (дорого). Для того, чтобы получилось то, что хочет заказчик, необходимо донести до разработчиков, что именно нужно бизнесу. И вот эта консалтинговая часть гораздо более сложная, чем разработка той или иной IT-системы/сервиса.

Правда ли, что в России нехватка кадров в IT сфере?

В России нехватка рабочих специальностей, поэтому основная нехватка в специалистах (технической поддержки, системных администраторов, сетевых инженеров). Так как рабочие специальности не совсем ценятся и низко оплачиваются, молодежь не совсем охотно на них учится. Поэтому сейчас постепенно все больше ощущается нехватка таких специалистов. В то же время появляется огромное количество курсов по разработке программного обеспечения, но курсов по системному администрированию, технической поддержке нет. Если говорить о более высоком уровне (IT-директор), есть обучение и на курсах, и в государственных вузах: таких специалистов достаточно много.

IT – профессия будущего?

В IT отросли очень много профессий, это аналитики, методологи, инженеры, разработчики, DevOps-инженеры, системные администраторы. Я предполагаю, что айтишник – не профессия будущего. Вполне возможно, что профессия инженера трансформируется в полноценного инженера, который будет разрабатывать новые системы на другом уровне.

Иван полагает, что карьера в IT подходит абсолютно для всех людей, не зависимо от пола, психологического критерия (интроверт, экстраверт), интересов. Каждый может найти себе профессию в IT-сфере «по вкусу». Можно выстроить карьеру с нуля до вершины, развивать ту цепочку роста, по которой человек захочет совершенствоваться.

Влияние гендера в профессии

Исторически сложилось так, что в работе с техникой и технологиями больше мужчин, чем женщин. Изначально профессия программиста, разработчика требует склонности к точным наукам (математике), нежели к гуманитарным, а мужчины чаще имеют такую склонность, отмечает Иван. Однако в IT отрасли на данный момент много девушек, которые отлично справляются с методологией, разработками, аналитикой, системным администрированием. Отметим, что женщины 21 века активно начали изучать мужские профессии, в том числе такие как машинист поезда, таксист, сомелье, оперативник и другие.

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Никого уже не удивляют женщины-полицейские и женщины-астронавты. По данным опроса SuperJob, три из четырех россиянок (74%) рассматривают вакансии на тяжелых, опасных и вредных производствах, которые обычно занимают мужчины. Женщины идут в мужские профессии для саморазвития, большего заработка, реализации детских мечт и для продолжения династии.

Однако, по мнению Ивана, «более важной проблемой, чем гендер, является то, что современная молодежь не очень хорошо выстраивает стратегию своего развития и не планирует свой карьерный, профессиональный рост. Она очень гибкая, динамичная, поэтому молодой специалист сегодня может заниматься одним, завтра другим, послезавтра третьим, и, к сожалению, это отражается на уровне профессионализма в какой-то отдельной отрасли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =

%d такие блоггеры, как: