Меню Закрыть

Мониторинг наличия питания и температуры с помощью оборудования NetPing и PRTG Network Monitor (Часть 1)

prtg Когда в очередной раз после кратковременного отключения питания остановились кондиционеры, и температура в серверной за три часа достигла 59 градусов, стало ясно – без системы про-активного мониторинга не обойтись. Сбой произошел в субботу, и до середины воскресения, пока не начали сбоить сервера, мне ничего не было известно о случившемся 🙁  Начались поиски подходящей системы…

Сразу обозначил требуемый функционал –

  • отдельное устройство мониторинга, не связанное с серверами, упсами и т.д.
  • контроль минимум над двумя датчиками температуры
  • контроль наличия питания 220V
  • возможность управления кондиционерами (включение после отключения питания)
  • возможность отправки сообщений при превышении температурного режима по электронной почте и SMS
  • возможность построения графиков и отчетов с дальнейшей отправкой по электронной почте
  • работа программной части на ОС Windows

[tip]Впоследствии добавилась еще одна хотелка – возможность сброса устройства по питанию, т.к. одно из удаленных сетевых устройств периодически зависало[/tip]

После поисков оказалось, что в едином комплексе (аппаратная система мониторинга + ПО) от одного производителя обрести требуемое нереально. Да и стоимость решений со схожим функционалом приближалась к 1.5-2 килодолларам, что меня (а вернее руководство) ну никак не устраивало. Однако кто ищет, тот всегда найдет, и мне удачно попался отличный комплекс мониторинга, состоящий из устройств компании Alentis Electronics семейства NetPing и ПО для мониторинга PRTG компании Paessler. Забегая вперед скажу, что общая стоимость всех устройств составила немногим более 6 000 рублей.

Из всего разнообразия представленных на сайте устройств я выбрал два устройства –

  • NetPing 2 / PWR-220 V2 – устройство позволяет контролировать до 8 термодатчиков, возможно подключение до двух контактных датчиков, например открытия двери, разбития стекла, наличия 220V и т.д. Помимо этого устройство может самостоятельно или вручную с помощью WEB-интерфейса отключить или перезагрузить подключенное к нему устройство по питанию. Максимально допустимая мощность каждого из двух каналов – 500 ватт, то есть сервер вы вряд ли запитаете, а вот коммутатор, точку доступа WiFi или систему управления АТС – вполне. Также имеется физическая возможность подключения инфракрасного модуля, однако текущая версия прошивки его не поддерживает, разработчики обещают новую версия прошивки с поддержкой IRC только в апреле-мае;
  • NetPing TS v2 – возможно подключение до 8 термодатчиков, до 16-ти контактных датчиков, а также  инфракрасного модуля для управления кондиционерами или любыми другими устройствами по инфракрасному каналу.

[note]Каждый из термодатчиков имеет “вшитый” номер от 1 до 8, и к одному устройству можно подключать только датчики с разными номерами.[/note]

Комплектация:

  1. Устройство NetPing TS v2 с внешним блоком питания
  2. Переходник для подключения термодатчиков, модуля инфракрасного приемо-передатчика или контактных датчиков (входит в стандартную комплектацию NetPing TS v2 )
  3. Термодатчики (один, для внутренних помещений, входит в стандартную комплектацию NetPing TS v2, еще три заказывались дополнительно )
  4. Устройство NetPing 2 / PWR-220 V2
  5. Датчик наличия 220V (заказывался отдельно)
  6. Модуль инфракрасного приемо-передатчика для управления кондиционерами (заказывался отдельно)

Каждое устройство упаковано в неказистую картонную коробку с логотипом компании. Какой-либо инструкции или описания в комплекте ни с одним из устройств нет, только несколько рекламных буклетов, приходится искать на сайте. 🙁  Также к каждому из устройств прилагается карточка с сетевыми настройками и логином\паролем для доступа.

Устройства выполнены достаточно кустарно, не продумано расположение входных и выходных разъемов, в настоящее время они расположены на противоположных сторонах устройства, что не очень удобно. Для подключения всех типов датчиков используются одинаковые разъемы, по одному на каждый тип, то есть при подключении пяти термодатчиков вам потребуется умудриться подключить их все параллельно к одному разъему, что очень не удобно да и выглядит совсем не эстетично.

Еще одно затруднение вызвало подключение датчика наличия 220V – оказывается для его подключения необходима плата расширения, о которой меня никто не предупредил 🙁 Однако благодаря службе технической поддержки выяснилось, что подключить датчик можно самостоятельно к имевшемуся в комплекте переходнику методом пайки. Вообще производитель предлагает универсальную плату расширения  для “удобного” подключения всех типов датчиков, однако она стоит дополнительных денег, да и такой способ подключения датчиков мне в принципе видится весьма спорным, лучше реализовать подключение как в системах видеонаблюдения, на гибких разъемах.

К термодатчику подпаян четырехжильный шлейф длиной около полутора метров, при необходимости его можно без проблем удлинить до 10 метров с помощью витой пары. Таким же образом можно отдалить и инфракрасный модуль.

Теперь рассмотрим программную часть.

NetPing 2 / PWR-220 V2

имеет  стабильную свежую прошивку, через WEB-интерфейс осуществляется настройка устройства и подключенных модулей. Интерфейс интуитивно понятен, никаких проблем возникнуть не должно.

netping2pwrweb netping2pwrweb220 netping2pwrwebinout

Особенно интересен в данном устройстве сторож – на соответствующей ему вкладке указываются устройства для мониторинга, а на странице “Управление 220V” непосредственно выполняемое действие:

netping2pwrwebguard

На вкладке можно настроить IP адреса устройств, к которым будет обращаться NetPing, и, в случае прекращения получения ответа, устройство сбросит питание (перезагрузит) соответствующий данному устройству канал. Можно настроить до трех устройств к оповещению на каждый канал.

netping2pwrwebtemp На вкладке температурных датчиков можно увидеть текущую температуру по каждому из них, а также настроить отсылку SNMP-трапов при наступлении события, например превышении заданного порога –

В целом качество прошивки на высоте, нет ошибок в интерфейсе, зависаний или некорректного отображения параметров. Вообще устройство, в том числе благодаря простоте конструкции очень надежно в работе, по крайней мере за все время использования не было ни одного сбоя.

NetPing TS v2

здесь ситуация, к сожалению радикально отличается – в комплекте с устройством идет старая терминальная прошивка, которая, несмотря на стабильность работы, чересчур аскетична и неудобна. WEB-интерфейс предлагается начиная с версии прошивки 50.4х, однако она уже продолжительное время находится в стадии беты и содержит некоторое количество ошибок. Однако разработчики уверяют, что новая стабильная версия появится в свободном доступе уже в марте. Что же, подождем 🙂

Тем не менее я рекомендую уже сейчас обновиться до версии 50.4.8, доступной на сайте. Для прошивки лучше использовать программу NPConf, доступную там же. Процесс прошивки прост, однако перед началом требуется выполнить сброс параметров по умолчанию, и только после этого прошивать.

Прошивка закончена, заходим через WEB-интерфейс и радуемся жизни 🙂

netpingtsv2pwrwebircДизайн странички управления аналогичен предыдущему устройству, дополнительно присутствует вкладка управления инфракрасным модулем и отсутствует вкладка управления 220V и сторожем.

Управление IRC предполагает запись 10 команд с любого количества приемников, это может быть включение и отключение кондиционеров, жалюзи, вентиляции и т. д. Для этого необходимо сначала записать команду с пульта ДУ управляемого устройства в NetPing, а затем уже командовать 🙂

В процессе настройки NetPing TS v2 я столкнулся с неправильным отображением температуры – на одном из датчиков показывало аж + 255 градусов. Также сначала не отображалась вкладка управления IRC. Связано, я так понимаю, с сыростью прошивки и лечится простой перезагрузкой. Больше данные проблемы не проявлялись.

Резюмируя сказанное, хочется сказать что несмотря на мелкие “детские” недостатки, устройства NetPing представляют отличный функционал, что вкупе с малой стоимостью, простотой настройки и высокой надежностью в работе делает это решение прекрасным выбором.

В данной статье мы рассмотрели аппаратные компоненты системы мониторинга, во второй части я расскажу о внедрении данной системы на предприятии и  настройке программы PRTG для сбора и анализа выдаваемой устройствами информации, а также о создании триггеров и отчетов.

До встречи!

15 Comments

  1. Уведомление:Мониторинг наличия питания и температуры с помощью оборудования NetPing и PRTG Network Monitor (Часть 1) « Kvazar’s Blog

  2. ovirix

    Полезная и полная информация, с нетерпением жду второй части т.к. интересует именно настройка и работа с PRTG.

  3. crecker

    ссылки на прошивку не работают выложи пожалуйста рабочую ссылку на прошивку

    • Kvazar

      Увы, я больше не работаю с этим оборудованием. Рекомендую обратиться к разработчику.

  4. Владимир

    Я владею системой и скажу вам вот, что: гггг-но редкостное сделаны, что датчики, что сам прибор похабно, некачественно и непрактично. Мое мнение, что все эни хорошие отзывы и решения пишут сами сотрудники фирмы или заинтересованные в этом люди.

    • Kvazar

      Начинания у них были очень неплохие. Ни в коем случае не являюсь сотрудником или заинтересованным лицом, но в своё время, при минимальном бюджете, эти решения мне очень помогли. К сожалению, до сих пор они остаются на уровне “сделано на коленке”.
      Наткнулся давеча на очередное бюджетное решение из этой же области, пока не щупал, но выглядит привлекательно, может пригодится – http://www.gsmrozetka.ru/stoechnoe-1u-gsm/37-umniy-dom-server-temperatura.html

  5. Уведомление:Мониторинг наличия питания и температуры с помощью оборудования NetPing и PRTG Network Monitor (Часть 2) - Блог Квасникова Ивана

  6. Уведомление:Мониторинг наличия питания и температуры с помощью оборудования NetPing и PRTG Network Monitor (Часть 2) - Про ИТ и не только

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 1 =

%d такие блоггеры, как: